您当前所在的位置:首页 > 颍东区人民政府(办公室) > 统计信息
背景颜色:       
 号:  00315888-2/201804-00149  信息分类:   /
 发布机构:  颍东区人民政府(办公室)  组配分类:  统计信息
号:  13  主题分类:  
 生成日期:  2018/4/17 8:15:57  词:  
 内容概述:  
颍东区今年落实5070万元农业“三项补贴”惠及11余万农户
发布日期:2018/4/17 8:15:57  阅读次数:
字体【
分享到:

2018年,颍东区继续全面实施农业“三项补贴”改革,将农资综合补贴、种粮直接补贴和农作物良种补贴合并为“农业支持保护补贴”,用于支持保护耕地地力。全区共计确权面积607266.36亩,涉及11个乡镇街道(河东街道办事处除外)和良种场、种牛场、棉种场,补助标准均为83.4889元/亩,补贴金额5070万元。目前,农业“三项补贴”资金分配正在公示中。公示无异议后,将全部通过“一卡通”直接发放到11余万农户手中。

一是政策宣传到位。充分利用网站、广播、明白纸、手机短信等形式,主动向农民群众广泛宣传农业“三项补贴”改革政策,重点宣传财政部、农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔2016〕26号)和《安徽省财政厅 安徽省农业委员会关于印发〈安徽省农业“三项补贴”改革实施方案的通知〉》(财农〔2016〕857号)精神,并在农业、财政部门设立热线电话,接受农户和媒体咨询。

二是方案制定到位。专门出台农业“三项补贴”改革实施方案,明确补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,补贴资金原则上与耕地面积挂钩,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低;建立完善的制度体系,耕地面积以农村土地承包经营权确权登记颁证到户的面积为基础,经逐级审核、公示、认定,确认现有确权面积607266.36亩;根据省、市下达的资金总量和符合条件的耕地面积测算确定,执行统一补贴标准83.4889元/亩。

三是部门配合到位。农业部门负责核实本地耕地保护补贴面积数据,向财政部门提供补贴面积基础数据和补贴发放清册;财政部门主动加强与农业、金融等部门的沟通协调,认真做好农户基础信息维护,完善基础数据,对补贴基础数据的采集、录入、审核、公示、督查以及上报等严格实行责任制,及时录入补贴信息,为补贴资金顺利发放提供保障。

四是补贴公示到位。认真执行公示农业“三项补贴”制度,在财政、农业部门对补贴对象和补贴面积层层把关,利用技术手段对补贴面积进行抽查和复查,并对补贴面积、补贴标准、补贴金额通过区政府网站等进行公示的基础上,乡镇街道财政所及时公开补贴发放结果,充分接收社会监督,增强补贴资金发放的透明度。

五是监督检查到位。严格落实惠农补贴资金监督机制,财政、农业部门组成检查组,积极开展农业支持保护补贴资金发放抽查巡查,重点检查资金兑付是否及时、补贴清册是否齐全、补贴面积认定是否规范、政策宣传是否到位等,及时纠正发现的问题,杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等现象的发生,确保农业“三项补贴”资金的“及时发放”、“阳光发放”。对在补贴实施过程中,参与骗取补贴资金或不履行监管职责造成财政资金损失的相关人员,将按照《财政违法处罚条例》以及相关规定进行问责和处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办  皖ICP备13001372号-1
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:tm@yd.gov.cn  技术支持:龙讯科技

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)

  • 颍东微信