您当前所在的位置:首页 > 颍东区人民政府(办公室) > 规范性文件立改废
背景颜色:       
 号:  00315888-2/201707-00004  信息分类:   /
 发布机构:  颍东区人民政府(办公室)  组配分类:  规范性文件立改废
号:    主题分类:  其它
 生成日期:  2017/6/27  词:  
 内容概述:  
关于《颍东区人民政府重大事项合法性审查程序规定》的起草说明
发布日期:2017/6/27  阅读次数:
字体【
分享到:

 

一、制定该文件的目的:为规范重大事项合法性审查工作,根据省、市有关规范政府系统重大事项决策行为有关文件要求,切实做好我区重大事项合法性审查工作。

二、制定该文件的必要性:党的十八届四中全会将健全依法决策机制,作为加快建设法治政府的重要举措,明确提出建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。随后省、市政府相继出台了关于重大事项合法性审查程序的有关文件。201511月,国务院法制办又确定安徽省等8个省级政府为全国完善规范性文件合法性审查机制试点单位,重点在界定审查范围、明确审查标准、规范审查流程、创新审查方式、强化审查力量等五个方面开展试点。时任李锦斌省长对试点工作十分重视,作出“要以试点省为契机,建立和实施规范性文件合法性审查机制全覆盖,提升依法执政水平”的重要批示。因此,制定《程序规定》和出台我区《实施方案》既是贯彻落实四中全会决定精神和省、市文件规定的具体要求,也是我省开展试点,做好我区合法性审查工作的现实需要。

三、该文件拟解决的主要问题采取的主要措施:合法性审查主要采取书面审查的方式,对于情况复杂或者社会影响较大的重大事项,需要进行必要的调查并发挥专家智库的作用。在工作实践中,对一些重大事项,我们采取征询意见、组织区政府法律顾问等专家进行论证等方式进行审查,取得了良好的效果。为此,《程序规定》第九条明确,对重大事项进行合法性审查,除采取书面审查的方式,还可以根据实际需要采取函调有关材料、听取有关方面意见,组织有关专家进行咨询或者论证等方式。

、制定依据:根据《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)、《安徽省人民政府重大事项合法性审查程序规定》(皖政〔2015〕125号)、《阜阳市人民政府重大事项合法性审查程序规定》(阜政发〔2016〕39号)等有关文件精神,结合本区实际,制定本规定

、主要内容:《规定》共有二十条,重点在界定审查范围、明确审查标准、规范审查流程、创新审查方式、强化审查力量等五个方面开展工作。

六、文件的起草过程:主要按照《安徽省人民政府重大事项合法性审查程序规定》(皖政〔2015〕125号)和《阜阳市人民政府重大事项合法性审查程序规定》(阜政发〔2016〕39号)文件要求,参照马鞍山市等地的经验和做法,对《程序规定》和《实施方案》在我区各单位进行了两次征求意见。结合各单位反馈的意见建议,对我区重大事项合法性审查工作措施进行了进一步修改细化,增加了可操作性。

2017313

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办  皖ICP备13001372号-1
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:tm@yd.gov.cn  技术支持:龙讯科技

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)

  • 颍东微信